首頁最新消息簡介行事曆攝影畫廊讀經日引電子賀卡網上資源聯絡我們
聖經金句

耶和華雖高,仍看顧低微的人;他卻從遠處看出驕傲的人。
(詩篇138:6)


 
傳愛之歌:「起來傳揚主的愛」
About Us
傳愛關懷系列講座
跨越痛苦,進入祝福
癌友關懷訓練講座
關懷探訪訓練
談性說愛-基督徒與性
家暴與自殺
如何面對經濟危機
衝突的陷阱與轉機
教會的臨終關懷
最新消息
傳 愛 家 訊
家庭與婚姻
關懷手冊
危機與諮詢
傳播與資訊
社區與外展
傳愛之聲
聖迦谷之音
求職動態資訊
這裡有愛見證集
往日信息
聖經查詢
教會機構專欄精選
網上下載
故障申告
聯絡我們
網站維護

設為首頁
加入「我的最愛」
瀏覽流量統計
人數: 103,731 
頁數: 14,399,470 
下載: 3,903 
Since 10/2004

訂閱電子報

訂閱電子週報
自訂閱名單移除
電郵Email:


  
   

Bookmark and Share   
 
迎向喜樂和平安
5/22/2010


迎向喜樂和平安

腓立比書4:1-13

陳頌慈

腓立比書是保羅寫給在腓立比的教會的一封信,而這封信有個特色,就是充滿了喜樂。然而,保羅和腓立比的教會到底是處於什麼光景讓他們心中滿有喜樂?讓我們看看他們的實況。保羅自己是被監禁在羅馬等候上訴於該撒(腓113-14;徒2830-31)。雖然他有相當程度的自由,仍處於捆鎖中。腓立比的教會也好不到那堙C教會對外因著傳福音面臨著驚嚇和攪擾(1:27-30),對內則有怨言和爭論(2:14),教會內的二位主要同工彼此不和(4:2-3)。加上有些信徒面臨憂鬱、焦慮、不願意禱告、受攪擾、心中充滿不屬神的意念等等(4:4-9)。這聽起來,完全吻合現代教會的狀況,與我們的光景類似。然而是什麼原因讓保羅說的出口『我靠主大大地喜樂我無論在什麼景況都可以知足』(4:10-11)?保羅的秘訣是什麼(412)?到底他靠著那加給他力量的神,如何在任何景況中享有平安和喜樂?腓41-9保羅教導了我們如何靠著主或在主堙]in the Lord迎向喜樂和平安。

 

在黑暗中看見並迎向光明4:1-3

什麼是腓立比教會的黑暗面?4:2-3,腓立比教會內的二位主要的姐妹,就是在建立腓立比教會有極大貢獻的同工可能因著驕傲、以自我為中心的理由不願意彼此謙讓。她們強烈的意見不合在教會中帶來傷害,而其他的同工似乎也沒有什麼處理的動作能夠平息這樣的糾紛。因此,保羅需要寫信勸誡。

保羅如何在黑暗中看見光明呢?二千年前的腓立比教會深受希臘文化影響。『相交』在希臘文化中表明朋友分享共有的物質和有類似的屬靈觀點。友誼或相交代表著某種程度的平等、在靈堛漲X一、有共通的心志、並有某些的共同生活。透過『相交』的概念,在整卷的腓立比書中保羅邀請教會這個屬神的群體在相交的關係上,來回想他們共同的相交的範圍。在語言方面,除了『相交』1:5; 2:1; 3:10; 4:15)這個字,保羅也用 “syn”14次之多翻成『同、齊』 (1:27; 2:17-18; 3:10; 4:3, 14),「一同」的名詞(1:5; 2:2, 25; 3:17, 21; 4:3),「一」(1:6, 27, 30; 2:2, 18),「同等」(2:6, 20)在基督徒相交的範圍,保羅提醒腓立比教會他們有共同的經歷、他們有共同的信仰、共同的工作(傳福音)、共同的榜樣和共同的呼召。

4:143, 保羅更用『弟兄們』和『生命冊』指出腓立比教會同有一屬天的家,同為保羅所愛的肢體和冠冕。此處的冠冕是指著奧林匹克運動會的得主所贏得的月桂冠,也指出保羅看腓立比教會為他的驕傲、喜樂和慶祝的原因。即使是在友阿爹和循都基二位不合的姐妹身上,他仍能看見她們在主堛熙珥W和擺上,並屬天的身份。

影響 看見神的作為當保羅藉由刻意地記念腓立比教會的美善和在靈堛漪菪畾氶A他引導他們操練『在黑暗中看見並迎向光明』。因此,他能夠邀請腓立比教會一同邁向光明,來呼籲他們在主埵P心(42),如同耶穌基督虛己、取了奴僕的榜樣(25-12 ,也繼續為同一傳福音的目標努力、 同負一軛、一同為主勞苦、一同作工(43)。

當我們看見神在我們當中的作為時,我們能夠邀請別人來留意。在團體中帶來的影響是彼此的欣賞、對神的感恩、團隊的建立和面對困難的積極態度;如同我們在Tres Dias、一些的退修會、團契、詩班、小組中所經歷的。然而在我們面對困難和挑戰時,更多時候我們將注意力和精力放在人性的黑暗面,失去重建關係的轉機並落入苦毒中、甚至分裂。在我們嘗試團契小組化的過程中,如果我們學習操練『在黑暗中看見並迎向光明』,我們會越多地看見神在小組中的作為,而不光是別人尚未盡到的責任和義務,而感到氣餒

 八年前在服事上我和一位同工有一些不愉快,雖然衝突沒有表面化,但是二人都是心知肚明。我覺得她對我有欠公平,只是對我的工作諸般挑剔而缺乏認何肯定。因此,我會避免與她共事的機會。直到有一次在禱告中,花了一小時在神的同在中來看這位姐妹的長處。心中經歷得到極大的釋放,因為我看到神如何恩待這位姐妹,將她塑造成現在的她。一年多後,收到她一封帶有極大殺傷力的電郵,神讓我有恩典、含著淚、溫和地向她解釋並謝謝她在事奉的擺上,之後還能自由地繼續與她同工。神的工作沒有停止。二年前這位姐妹主動的向我道歉並請求我的原諒。當我告訴她幾年前神已經醫治我、讓我能夠接納和原諒她時,我不禁為神的作為獻上感恩。之後,我們也見過面有很好的交談和禱告。這次當我徵求她的同意分享我們的過去,她欣然的同意並表明這是神在我們生命中的工作,要將榮耀歸給神。

『在黑暗中看見並迎向光明』的操練也同樣適用於婚姻。二年前,我在個人八天的退修會中再一次透過婚姻來學習這樣的功課。對配偶經年累月的埋怨和不滿,雖然夠不上要大吵大鬧的局面,卻也在彼此的心中劃下距離。透過在神的同在中來看老公的長處,神在我們的婚姻中有個助動啟動(jump-start),幫助我放下對配偶很多的期許和苦毒。去年,我每天很刻意的在心中來數算老公的美善和優點,偶爾也用言語來感謝他。老公也察覺我的改變,感覺蠻好的。對我很清楚的改變是對配偶更多的接納和感謝、少些不滿。一年下來,我漸漸的察覺自己越來越多以同樣的眼光來看待同工和弟兄姐妹。

 

在禱告中處理我們的焦慮並經歷神(4:4-7

在處理教會不合的問題之後,保羅在4:4-7轉向個人屬靈的掙扎例如憂鬱、焦慮、不願意禱告。保羅並沒有否認生活中所面臨的悲傷、困難、創傷或試煉,但他卻鼓勵信徒要不斷地超越環境並在主堳O持喜樂的心。第二方面在迎向喜樂和平安的操練是『在禱告中處理我們的焦慮並經歷神』。

如何作到呢? 保羅很清楚地告訴信徒要存謙讓的心因為主已經近了(4:5)謙讓是什麼意思?謙讓是自願地放棄個人應有的權利。謙讓不僅是停留在讓人插隊的層面,更是願意在其他方面吃虧。當保羅說『應當一無掛慮』,他指的是信徒需要承認心中超出合理的憂慮並願意來處理,而不再被焦慮所勝。

我們如何處理焦慮呢?服用抗抑鬱劑(antidepressant)的美國人口自1996年一千三百多萬人已在2005年倍增到二千七百萬。上個月美國醫學協會雜誌(The Journal of the American Medical Association) 發表一篇論文說抗抑鬱劑對輕度和中度的憂鬱沒有果效。這無疑是對憂鬱症患者一大打擊。然而,保羅早在二千年前提供給基督徒一條如何有效的處理焦慮的途徑,就是在禱告中尋求神(46)。『禱告』是與神對話包括說和聆聽,『祈求』是將我們的需要告訴神。雖然神是全知的神,知道我們所有的需要,但透過這些在禱告中毫無保留的互動,我們與神建立關係,經歷神對我們無條件的接納,並體會神對我們的關注和愛。寫靈修筆記會很有幫助,一方面幫助我們認識自己、澄清焦慮的原因,一方面引導我們專心地與神對話,而不僅停留或專注於我們的焦慮上。也藉著『感謝』,數算神已經在我們生命中所賞賜的恩典並預備我們面對前面的挑戰。這些禱告的操練引導我們慢慢地從自我為中心的焦慮轉向積極地活在神的恩典中。透過禱告,我們被神改變。

結果 經歷神的平安。所帶來的結果是什麼呢?是神願意將祂永琲漸郎w、平靜和祂本身的穩定與這些信靠神、感恩的信徒分享(4:7)。而神所賜的平安能夠以超乎人計劃的完善、或勝過一切人為解決焦慮的方法帶來真正的平安和喜樂。這從神來的平安能夠保守、保護我們的全人,從情緒、感覺、思想、到道德的選擇,都能行在神的旨意中。保羅所用的『保守』影射到羅馬兵丁警醒地看守城池一般。這樣的隱喻對腓立比教會很有意義,因為腓立比是當時羅馬帝國的一個軍事駐防城。

保羅不是一個唱屬靈高調的人,他只從他的屬靈經驗來分享和鼓勵信徒如何來面對憂鬱、焦慮、不願意禱告的掙扎。當他在監禁中說他在什麼景況都可以知足(411),他在見證神的平安如何保守他的全人,勝過艱難的環境,因為他所信靠的神是位超乎萬有、勝過一切困難的宇宙主宰。

我們每個人都有不同程度的壓力和焦慮,這些壓力和焦慮可以來自財務、人際關係、健康、工作、未來、服事、家人、安全感等等。我們也有不同的解決之道例如吃東西、購物、投資、玩電動、工作、球賽、上網、興趣、煙、酒、電視、賭博、色情等等。我二十多歲時注意到我用吃東西來解壓。直到我正視自己的問題並下定決心,藉由三天的禁食禱告才脫離食物的捆綁。到了三十多歲,我發覺自己開始玩電腦遊戲來舒解壓力 ,有一次玩到比寫神學院報告的時間還多的程度。我也禱告求神給我力量來面對壓力。當我最後下定決心把遊戲從電腦上刪除時,我留了一分在磁碟上。過了一段時間,當我拿出磁碟正要把電腦遊戲輸回電腦時,腦海中閃過一句話,『有我還不夠嗎?』我一邊流淚的向主說『夠了』,一邊把磁碟扔了,再也不玩了。接下來的十年中,在面臨壓力時我有相當的自由。

去年到了四十多歲,面對另一次的挑戰。這次因著服事增加和時間不敷使用,開始感受到壓力和焦慮。在受難節前一個月開始有失眠的現象,常在早晨三點起來禱告和作服事的預備。在這段時期花很多的時間以耶穌在客西馬尼的經文來禱告,一方面藉著這些經文預備自己過受難節,另一方面心中真能體會耶穌所經歷的『極其難過』的壓力。 有一天夜媬籊荂A我向主說我的身體受不了,請讓我繼續睡吧!心中很清楚地聽到耶穌的邀請『你能與我一起禱告嗎?』因著對主的愛和順服,我起來禱告。那夜,我經歷極大的恩典 -- 與耶穌的受苦『有分』(fellowship並在禱告中全然的放下對自我健康的保護。在那三個小時當中,神也賜下祂的平安,和引導我看見如何來籌劃當時所負責的事,就是藉著迎接受難節在我的小組和團契、詩班、國語堂邀請別人經歷對神更深的信靠和放手。如今,我感謝神讓我有這樣的經歷以致於在面對更多的挑戰和壓力中,因為知道是出於神的帶領,就有更多的勇氣和自由與主同行。偶爾夜媬籊荂A但我學習分辨按著神的邀請起來禱告或斥退撒旦的攪擾繼續睡覺。

我分享這些是為了見證神恩典的真實。當我們願意順服和付上禱告的代價,我們所遇到的焦慮和困難可以幫助我們經歷神和祂的平安。另外,我們生命中的不自由和自我的罪,會一點一滴的被神改變我們也就更多地經歷在基督堛漲菪恁C

心意持續更新和效法(4:8-9

保羅對個人屬靈的掙扎的教導並非停留在較為消極層面的謙讓和禱告方面。針對基督徒受攪擾、心中充滿不屬神的意念,保羅指出第三方面迎向喜樂和平安的操練在於『心意持續更新和效法』(4: 4:8-9)。

二個關於思想、行為改變的持續命令我們很清楚地看見,保羅藉由二個命令(『這些事你們都要思念』和『這些事你們都要去行』)鼓勵信徒要不斷地、積極地、主動地在思想和行為要有所追求,因為在社會中的確有我們一致認同的德行和稱讚。什麼是德行和稱讚?『德行』是美德、高的道德標準。『稱讚』則指的是因行出眾人公認的好行為所贏得的誇讚。

有些基督徒會說我們不要討人的誇讚,只要討神的稱讚,以致於在道德和行為上沒有太多的留意。我認為這有些誤導。耶穌很清楚地說我們的光應當照在人前,叫人看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父(太516)。平衡點是在給予他人、施捨和行善當中,不要故意行在人的面前,故意贏得他人的稱讚(太61-4)。保羅也不斷地強調我們在眾人,包括在非基督徒面前,要有好的生活見證。

保羅要信徒思念、思想、周詳的考慮、計算什麼呢?就是任何關於

真實的(誠實、坦誠)、

可敬的(相對於廉、俗的道德水準)、

公義的(滿足對人和對神的責任和要求)、

清潔的(禮儀和生活上的潔凈)、

可愛的(相對於令人討厭的感情)、

有美名的(好的名聲)。

總結而論這些是在與神和人的關係上的成熟。保羅不僅要信徒積極地思想這些的美德,在心意上迎向神,他也要他們行出來,教這些思想的改變落實在信徒的生命中。這當中有一個很重要的概念,就是榜樣。『你們在我身上所學習的』指的是保羅的教導(徒20:20-21)、『所領受的』指的是教會的信條(林前15:1-5)、『所聽見的』指的是保羅的言教、而『所看見的』指的是保羅的身教。保羅邀請他們從教會的信條、自己的言教和身教來效法他。

結果 與神同行保羅不是一個自以為義的人,他也不認為自己已經完全,卻是竭力追求為要得著基督,要在生命中與歷基督的苦難和復活的能力『有分』(fellowship)(腓310-13)。他邀請信徒一同來效法他如同他效法基督,也留意看那些照他們榜樣行的人(腓317;林前111),因為我們的行為說明我們心中真正所相信的價值觀。耶穌說『凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人纔能進去』(太721)。我們的信仰常常停留在腓47,意思是我們在困難和焦慮中滿足於在禱告中經歷神的平安。然而當我們留意造成自己焦慮、不安的原因,我們會感到驚訝 原來我們常在原地踏步,面對類似的掙扎。正如保羅在48說:『我還有未盡的話』。他指出在我們不要光是停留在經歷神的平安,也要藉著思想、心意、行為的重新調整,經歷生命的轉變。當我們願意以神的心意改變我們的思想,並靠著主付諸行動時,不僅是神的平安臨到我們,更是神自己的同在引導、伴隨著我們。這是多大的祝福,因為神自創世以來直到永痟N渴慕與我們建立親密的關係!

當我們在思想模式和行為規範的重新聚焦,就是學習與神同行。這聚焦的過程牽涉到心意持續更新和行為積極的效法。我聽過老基督徒說:『我就是這樣,沒辦法改。』再加上一句『江山易改,本性難移』。還沒死就為自己蓋棺論定了。我認為更根深蒂固的癥結在於我們不留意也不保護自己的思想。怎麼說呢?只要想想自己一天在工作之外如何安排我們的時間就明白我的意思了。我們花多少時間在讀經、查考聖經、禱告或看些屬靈偉人或基督徒的見證?我們又花多少時間在電視、電影、電腦、和一些可有可無的事上。結果是,garbage in-garbage out”,『垃圾進、垃圾出』。我們會覺得這個太難了。Yes and no.  這也是也不是。當我去年每天很刻意的在心中來數算老公的美善和優點,這是一個思想和行為的改變。容易的是我順著聖靈在我堶悸熒P動承認我需要在思想和行為上被改變;難的是我每天需要倚靠神的恩典活出對神的順服。

 

結論

            我們對喜樂和平安的認知,常停留在世俗的看法,就是無妄無災、無病無痛、事事順心的狀況。然而,這不是聖經的教導。耶穌是和平的君卻飽受憂患(賽96533)。耶穌是在最後的逾越節晚餐中,知道自已受難的時候近了,提到祂所賜的喜樂可以叫我們得到滿足(約1511)。保羅是在監禁當中宣告他不受環境影響的喜樂和知足,因為他懂得藉著與主連接、靠著主的力量迎向喜樂和平安(腓410-13)。

            當我們落入人際關係不合、焦慮、不願意禱告、或心中充滿不討神喜悅的思想時,我們需要有屬靈的警覺性。撒旦想要吞噬我們如吼叫的獅子,又如篩麥子般的劇烈(彼前48;路2231)。我們更要敵擋撒旦的工作並刻意地的操練來迎向喜樂和平安。當我們願意在這些方面成長和付諸於行動時,我們會在生命中經歷破裂關係的醫治、從神來的平安和喜樂,和讓效法基督成為我們屬靈生命的目標,並充滿活力和恩典地與主同行


相關訊息

珍惜彼此間的好 
 

風雨中的傘海 (1) 
 

學習去愛 
 

從蒙福的殿到喜樂的家 
 

經歷水火的婚姻路 
 

家庭如何塑造人 (1) 
 

家庭如何塑造人 (2) 
 

家庭關懷事工:廖茂爵 
 

本目錄中最多閱覽的文章

風雨中的傘海 (1) 


家庭如何塑造人 (1) 


學習去愛 


家庭如何塑造人 (2) 


珍惜彼此間的好 


   Email: info@agapecaringcenter.org    Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry