首頁最新消息簡介行事曆攝影畫廊讀經日引電子賀卡網上資源聯絡我們
聖經金句

耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。 我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。
(詩篇139:1-2)


 
傳愛之歌:「起來傳揚主的愛」
About Us
傳愛關懷系列講座
跨越痛苦,進入祝福
癌友關懷訓練講座
關懷探訪訓練
談性說愛-基督徒與性
家暴與自殺
如何面對經濟危機
衝突的陷阱與轉機
教會的臨終關懷
最新消息
傳 愛 家 訊
家庭與婚姻
關懷手冊
危機與諮詢
傳播與資訊
社區與外展
傳愛之聲
聖迦谷之音
求職動態資訊
這裡有愛見證集
往日信息
聖經查詢
教會機構專欄精選
網上下載
故障申告
聯絡我們
網站維護

設為首頁
加入「我的最愛」
瀏覽流量統計
人數: 718,764 
頁數: 13,953,562 
下載: 3,540 
Since 10/2004

訂閱電子報

訂閱電子週報
自訂閱名單移除
電郵Email:


  
   

Bookmark and Share   
 
倚靠聖靈,活出基督
9/29/2010


倚靠聖靈,活出基督

                                                              鄭秀全牧師

          聖經告訴我們,我們生命的目標是要「活出基督」(林後3:18)。活出基督的甘甜和豐盛是令人欣羨和滿足的事,但不是一蹴即至,而是信主後一生的學習和改變;亦不是單靠自己所能完成的事,而是要「倚靠聖靈」,並需要與弟兄姊妹一起努力,「竭力追求」。以下是聖經告訴我們抵達這目的地的過程:

1.          倚靠聖靈:

『主就是那靈.主的靈在那堙B那奡N得以自由。
我們眾人既然敞着臉、得以看見主的榮光、好像從鏡子堛薸荂B就變成主的形狀、

榮上加榮、如同從主的靈變成的。』

~林後3:17-18

 

靠聖靈得生,就當靠聖靈行事當我們聽信福音決志信主(被聖靈重生)後,聖靈便持續住在我們生命中與我們同在。聖靈是三位一體真神(聖父,聖子,聖靈)的第三位。主復活升天時,應許差遣聖靈降臨,成為我們的「保惠師」,每天保守引領我們。自從我們信主後,內住的聖靈便在我們的生命中不斷改變我們的個性,讓我們結出聖靈的果子(加5:22-23);當我們倚靠祂,祂便賜給我們生活的力量(弗3:16)及為主作見證的能力(徒1:8)。聖經更命令我們一生中要每天追求被「聖靈充滿」(弗5:18  ,意思是要「將生命完全交托給聖靈掌管和引導」,以致能領受主的應許,就是信祂的人,從腹中要流出活水的江河來(約7:38),帶給自己和周圍的人豐盛的生命。

 

實踐:如何操練及養成尋求聖靈的習慣:

保羅在加拉太書5:16-26告訴我們「聖靈」與「情慾」相爭,彼此相敵。「情慾的事」是指來自我們人類犯罪墮落後的罪性和錯誤行為,且是顯而易見的,就如 (1) 性方面的「姦淫、污穢、邪蕩」,(2) 宗教方面的「拜偶像、邪術」,(3)人際關係方面的「仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒」,和 (4) 個人飲食方面的「醉酒、荒宴」等。

§        請安靜祈禱後,誠實在神面前列出那些是你目前屬肉體情慾的大問題?

與「情慾的事」強烈對比,我們信主後,聖靈會在我們生命中結出美善的果子,包括:(1) 與神關係方面的「仁愛、喜樂、和平」,(2) 與人關係方面的「忍耐、恩慈、良善」,(3) 與律己方面的「信實、溫柔、節制」。

§        請誠實列出那些是你目前最想擁有的聖靈果子?

爭戰:聖經告訴我們,如果我們每日不斷地「順著聖靈而行」(意思是願意交出生命的主權,求聖靈掌管和帶領你每天的生活),就能夠少做「情慾的事」,多結出「聖靈的果子」。聖經說「聖靈和情慾相爭」,當你遇到試探而陷於犯罪險境時,聖靈便來提醒及幫助你,你只要倚靠祂,祂便賜你力量來來得勝。另方面,「情慾和聖靈相爭」,當聖靈感動你做一些美善的事,情慾便來攔阻,誘導你銷減聖靈的感動。保羅在羅馬書七章幫助我們明白這些「爭戰」的存在,並指出「得勝」的祕訣在乎倚靠我們的主耶穌基督:

 

21我覺得有個律、就是我願意為善的時候、便有惡與我同在。
22因為按着我堶悸熒N思、我是喜歡 神的律.
23但我覺得肢體中另有個律、和我心中的律交戰、把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。
24我真是苦阿、誰能救我脫離這取死的身體呢。
25感謝 神、靠着我們的主耶穌基督就能脫離了。

∼羅7:21-25

 

得勝保羅在羅馬書13:12-14告訴我們:「12黑夜已深、白晝將近.我們就當脫去暗昧的行為、帶上光明的兵器。13行事為人要端正、好像行在白晝.不可荒宴醉酒.不可好色邪蕩.不可爭競嫉妒。14總要披戴主耶穌基督、不要為肉體安排、去放縱私慾」。著名的教會歷史人物,奧古斯丁(《懺悔錄》的作者)就是因為在花園中耹聽到羅馬書13:14這句經文而悔改歸主。當主耶穌基督充滿我們每天的整個思想,讓我們意識到時刻在主耶穌基督的同在下生活,我們便知道是在聖靈的引導下生活,因聖靈的工作是指向基督。在這裡,我們亦明白到,「順著聖靈而行」與「披戴主耶穌基督」是同一意思。而加拉太書5章告訴我們:

 

v.18但你們若聖靈引導,就不在律法之下

v24凡屬基督耶穌的人,是己經把肉體,連肉體的邪情私慾同釘在十字架上

 

我們信主後誠然是「新做的人」(林後5:17),且藉著洗禮己歸入基督,與主同死,同埋葬,同復活(羅6:3-4),但因我們仍在肉身活著,尚在等候身體完全得贖得榮耀的日子,故仍會有犯罪的傾向和能力。但聖經告訴我們,「聖靈的能力」遠勝「肉體的軟弱」(8:26),我們若倚靠聖靈便能於在世的日子,每天不斷靠著聖靈「治死身體的惡行」,活出主所應許的豐盛生命。羅馬書8章告訴我們「屬神的兒女」以下大喜的信息:

 

1如今那些在基督耶穌堛滿B就不定罪了。
2因為賜生命聖靈的律、在基督耶穌媊孺韙F我、使我脫離罪和死的律了。
3律法既因肉體軟弱、有所不能行的、 神就差遣自己的兒子、

成為罪身的形狀、作了贖罪祭、在肉體中定了罪案.
4使律法的義、成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。

11然而叫耶穌從死奡_活者的靈、若住在你們心堙B那叫基督耶穌從死奡_活的、

也必藉著住在你們心堛爾t靈、使你們必死的身體又活過來。
12弟兄們、這樣看來、我們並不是欠肉體的債、去順從肉體活着。
13你們若順從肉體活著必要死.若靠著聖靈治死身體的惡行必要活着。
14因為凡被 神的靈引導的、都是 神的兒子。

聖靈所賜的八福:聖經用很多比喻的方式來幫助我們了解聖靈的本質和祂的工作。祂像「風」(3:8),「活水」(約7:37-39) ,「火燄」(徒2:1-4),帶著能力,光和熱來引領和塑造我們的生命,使我們能活出基督所應許的豐盛生命(約10:10)。聖靈在八方面引導我們:自由(加5:1),聖潔 ( 5:16),真理 ( 16:14),果子(加5:22),禱告(弗2:18),確據(羅8:16),見證(徒1:8),順服(弗5:18)

§        請計劃一下,你這個星期要如何「順著聖靈而行」,並在每日清晨祈禱:「主啊!我願意獻上我今天的生命,求聖靈現在充滿我,以祢的方式引領及使用我,以致我所言所行都能討神的喜悅!」。

以實踐層面來說,你真的願意每日「順著聖靈而行」而不做那些使你快樂的罪惡嗎?保羅在腓立比書告訴我們得勝的祕訣是「被主愛的吸引」而願意「竭力追求」:

2.          竭力追求

「這不是說、我已經得着了、已經完全了.我乃是竭力追求

或者可以得着基督耶穌所以得着我的

我只有一件事、就是忘記背後努力面前的、向着標竿直跑、

要得 神在基督耶穌堭q上面召我來得的獎賞」
~3:12-14

 

新約聖經中,保羅因深受「主愛的激勵」而「竭力追求」得著基督,他也為眾聖徒祈禱:「因此、我在父面前屈膝、求他按着他豐盛的榮耀、藉着他的靈叫你們心堛漱O量剛強起來、使基督因你們的信、住在你們心堙B叫你們的愛心、有根有基、能以和眾聖徒一同明白基督的愛、是何等長闊高深」(弗3:14-19

 

舊約中的摩西亦「因信心及主愛的吸引」,而作出取捨,竭力追求:「摩西因着信、長大了就不肯稱為法老女兒之子.他寧可和 神的百姓同受苦害、也不願暫時享受罪中之樂.他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴.因他想望所要得的賞賜」(來11:24-26

聖經訴我們,信仰生活不是散步,而是賽跑。希伯來書12:1-2告訴我們能完成信仰賽跑的三個祕訣:「我們既有這許多的見證人、如同雲彩圍着我們、就當放下各樣的重擔、脫去容易纏累我們的罪、存心忍耐、奔那擺在我們前頭的路程、仰望為我們信心創始成終的耶穌

§        祕訣一:讓許多的見證人、如同雲彩圍着我們:多年前一位神學院恩師教導我們做一個「雲彩英雄板」,將那些生命曾深深觸動及影響自己的屬靈偉人的名字或照片貼在其上,作為自己學習的榜樣。我心中的「雲彩英雄板」除貼有很多聖經人物如亞伯拉罕,約瑟,摩西,約書亞,大衞,但以理,保羅,彼得,約翰,提摩太等外,並有許多教會歷史中的人物,包括奧古斯丁,馬丁路德,加爾文,約翰衞斯理,戴德生,宋尚節,王明道,及現代很多忠心事主的人物如葛培理,學園傳道會的Bill Bright,各地我所認識的宣教士,牧者,信徒領袖,以及教會內外很多外表看似平凡但卻內心愛主的弟兄姊妹和新信徒。他/她們的生命確實像許多見證人如雲彩圍著我,激勵自己學習他/她們竭力追求,以得著基督。

 

§        你也可以同樣做一個「雲彩英雄板」,釘在牆上,時刻提醒幫助你來奔跑前路,得著基督!

 

§        祕訣二:放下各樣重擔,脫去容易纏累我們的罪:若想跑得好,跑得快,很自然地便應當除去累贅的東西。我們生命中有很多東西,包括休閒娛樂和嗜好本是好的,例如運動,釣魚,行山,音樂,攝影,繪畫,閱讀,交友,或甚至工作等,但無論是什麼,只要妨礙我們奔跑前路,得著基督,就是「重擔」而需放下。保羅說:「我也將萬事當作有損的、因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事、看作糞土、為要得着基督」(腓3:8)。其次也應當脫去容易纏累我們的罪。聖經說違背神的律法就是罪。所有的罪都會纏累我們且妨礙我們奔跑前路,得著基督。

 

有時,生活中遇到的種種困難和令人憂慮的事也會成為我們的另類「重擔」。宣道會創始人宣信博士說得好,「若我們倚靠聖靈行事,便要懂得即使在生命最危急的關頭,也要相信聖靈,全心倚靠祂,認定聖靈時刻地參與我們生命中的每一個環節,同時相信每當我們有任何需要時,祂必聽我們的呼求,使人知道祂是信實的,永不叫人失望,而且凡事上都豐富地供應我們。保惠師的意思就是一位在我們身邊,並隨時聽我們呼求的神」。每日堅定地相信及倚靠聖靈的引領,使我們能放下各類的生活重擔,輕省地奔跑前路,得著基督。

§        請誠實列出你目前的「重擔」,或容易纏累你的「罪」,求聖靈賜你力量來「放下」與「脫去」。

 

§        祕訣三:存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程:摩西正因失去「忍耐」而失去進入應許地的機會,他沒有安靜地吩咐磐石,也沒有耐心等候水從磐石中流出,相反,他竟狠狠擊打磐石,彷彿不相信有水流出來。在「竭力追求」當中,我們應該存心忍耐,內心柔和而肯定地祈求神的愛和帶領,堅定相信在我們還未祈求之先,神己應允我們了(太6:8)。當我們「存心忍耐」,生命活水就會源源不絕,使自己及周圍的人的生命沙漠變得肥沃豐盛。在「奔跑前路」時,神教導我們要專心仰賴祂,不可倚靠自己的聰明,在一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引我們的道路(箴3:5-6)。若每日要靠聖靈行事,就要順服神的每一句話,因神的話是我們「腳前的燈,路上的光」(詩119:105)。每日勤作靈修,在讀經祈禱中安靜默想神的話語,耹聽神的聲音,及敏於回應聖靈的感動和引領,是十分蒙福的生活,因約書亞記1:8說:「這律法書不可離開你的口總要晝夜思想、好使你謹守遵行這書上所寫的一切話如此你的道路就可以亨通、凡事順利」。教會極力推薦弟兄姊妹購買及採用《活潑的生命》這本每日靈修書來做QT(Quiet Time),並每日按照這本書的方法:(1) 敬拜讚美,(2) 讀經,(3) 默想,(4) 應用,(5) 禱告,(6) 分享等步驟來做QT。對你目前還不容易做QT,可採用此書另外建議的〈一節黙想方法〉來耹聽神的聲音。很多教會的弟兄姊妹使用此書後,證實靈命得到莫大的祝福。

 

§        請立即重建你每天的靈修生活,在恆常的讀經祈禱生活中,  存心忍耐,奔跑前路,以得著基督。

3.          結語:

教會今年的主題是;「連結神家,愛中成長」,願每一位「聖迦谷家」(這是我給我們教會大家庭的簡稱)的弟兄姊妹都能連結在神的家中,用愛心彼此鼓勵扶持,以「倚靠聖靈,活出基督」為我們一起努力的靈命成長目標。聖經告訴我們的身分:(1) 是跟隋基督元帥的「精兵」,(2) 是冀望豐收而勤力作工的「農夫」,(3) 是渴望得奬賞的場上「賽跑者」,而更重要者,(4) 是「蒙天父所愛的兒女」。當認識到我們的身分,相信你會有更大的動力來計劃人生。當我們每日操練及尋求跟隨聖靈而行,竭力追求,存心忍耐,奔跑前路,主必幫助我們能得著祂,並活出豐盛的人生,因保羅說:「我深信那在你們心堸吨F善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓1:6)。


相關訊息

作個有感染力的信仰群體 
 

值得珍惜的恩典 
 

編後語 
 

點滴到天明 
 

慶銀禧談復興 
 

從「屬靈的家」看〝古早〞的「羅省教會」傳統 
 

爱的宴席 
 

九十感懷 
 

盡心傳送「人情味」 
 

苦難讓心靈覺醒 
 

自助乎?天助乎! 
 

祂能改變 
 

看見神的愛 
 

“愛, 我願意” 
 

頂著銀髮數算日子得智慧 
 

本目錄中最多閱覽的文章

人際溝通分析簡介 (1) 


人際溝通分析簡介 (2) 


人際溝通分析簡介 (3) 


人際溝通分析簡介 (4) 


人際溝通分析簡介 (5) 


   Email: info@agapecaringcenter.org    Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry